SOMOS LO QUE HACEMOS
¿Por qué AGROTOPÍA?
Agrotopía se propone integrar líneas de reflexión, de investigación y de acción, como un aporte sustancial para la construcción de un nuevo paradigma productivo. Somos un equipo interdisciplinario que aborda los desafíos vinculados a la producción de alimentos sanos orgánicos y agroecológicos de producción local.
El nombre Agrotopía se origina de la conjunción de las palabras Agricultura y Utopía. Los dos extremos de las necesidades humanas, el alimento material y la idea imaginaria de una sociedad futura que propicie el desarrollo humano.
En esa búsqueda de sentido, también somos la “agricultura (agro) del lugar (topos)”, principio elemental de la agroecología. La necesaria aproximación productiva respetando la ecología y la cultura del lugar. En nuestro caso, nuestro topos es la región más fértil de la pampa húmeda, el noroeste de la provincia de Buenos Aires.
Establecimientos agropecuarios practicaron Agroecología. (EAPs)
Practicaron agricultura orgánica (EAPs)
Practicaron agricultura biodinámica (EAPs)
*Datos aportados por el Censo Nacional Agropecuario 2018. Ver censo
MANOS A LA OBRA
¿Cómo podemos trabajar juntos?
Estamos convencidos de que la agroecología es el sistema productivo del futuro próximo, en consonancia con el cuidado del ambiente y que pueda perdurar en el tiempo. Propiciando desde este modelo el comercio justo, la responsabilidad como productor y como consumidor con la biodiversidad, así como la creación y el fortalecimiento de vínculos productivos comunitarios.
Nos proponemos generar una forma de construir la difusión y aplicación de la agroecología en el territorio siguiendo las formas organizativas del mercado justo. Para lo cual, es central la construcción de vínculos profesionales entre personas residentes en la región con distintas capacidades e inquietudes, que demuestran interés en la agroecología. Y a su vez, que construyan una posición ética frente al mercado mancomunadamente, donde el aspecto lucrativo sea un devenir del desarrollo profesional y productivo acortando la brecha entre las necesidades y deseos y los productos del agro.
“Resulta inconcebible estimular los cambios ecológicos del sector agrícola sin apoyar los cambios similares en todas las demás áreas interrelacionadas de la sociedad. La última exigencia de la agroecología es la formación de un ser humano evolucionado y consciente, cuya actitud hacia la naturaleza sea de coexistencia y no de explotación”
AGROECOLOGÍA, bases científicas para una agricultura sustentable. Miguel A. Altieri