Zaballa, una gestión ambiental exitosa
Con 10.000 has. productivas, en solo una década ha logrado lo que para muchos podría ser una utopía. Una convivencia consciente entre producciones agrícolas, comunidad científica y población urbana. Y claramente para que eso pase, existen hoy y años anteriores también, gestiones estatales a la altura de las necesidades reales de toda la población.
El mes de la Agroecología es Noviembre
Antes de que el Ministerio de Agricultura, Pesca y Ganadería resolviera formalmente que existiría una Dirección Nacional de Agroecología y lo ejecutara recién el 2020, esta actividad estaba impulsada por numerosos actores productivos y sociales que venían empujando, y siguen impulsando un debate y una praxis con respecto a la forma en que se manejan los suelos productivos de nuestro país.
Tierra gorda: Bokashi
En sus inicios, los japoneses preparaban este abono empleando sus propios excrementos con la finalidad de aplicarlos a sus arrozales. La técnica se basa fundamentalmente en la activación de las levaduras agregadas y los microorganismos que se encuentran en los materiales empleados en la preparación del abono. La aplicación de este abono aumenta la biodiversidad microbiológica de los suelos.
Yo me Planto, horticultura orgánica
La constancia, el amor a la tierra, la prolijidad y la inversión se conjugan en este emprendimiento. Planto se presenta como una “huerta de hortalizas orgánica”, donde los saberes formales, la experiencia directa con la tierra y una impronta de las “cosas en regla y bien hechas” muestran un proyecto real, que en muy poco tiempo, ya es exitoso.