La agroecología como transformación cultural
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Zaballa, una gestión ambiental exitosa

Con 10.000 has. productivas, en solo una década ha logrado lo que para muchos podría ser una utopía. Una convivencia consciente entre producciones agrícolas, comunidad científica y población urbana. Y claramente para que eso pase, existen hoy y años anteriores también, gestiones estatales a la altura de las necesidades reales de toda la población.

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El mes de la Agroecología es Noviembre

Antes de que el Ministerio de Agricultura, Pesca y Ganadería resolviera formalmente que existiría una Dirección Nacional de Agroecología y lo ejecutara recién el 2020, esta actividad estaba impulsada por numerosos actores productivos y sociales que venían empujando, y siguen impulsando un debate y una praxis con respecto a la forma en que se manejan los suelos productivos de nuestro país.

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Tierra gorda: Bokashi

En sus inicios, los japoneses preparaban este abono empleando sus propios excrementos con la finalidad de aplicarlos a sus arrozales. La técnica se basa fundamentalmente en la activación de las levaduras agregadas y los microorganismos que se encuentran en los materiales empleados en la preparación del abono. La aplicación de este abono aumenta la biodiversidad microbiológica de los suelos.

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Yo me Planto, horticultura orgánica

La constancia, el amor a la tierra, la prolijidad y la inversión se conjugan en este emprendimiento. Planto se presenta como una “huerta de hortalizas orgánica”, donde los saberes formales, la experiencia directa con la tierra y una impronta de las “cosas en regla y bien hechas” muestran un proyecto real, que en muy poco tiempo, ya es exitoso.

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